AYAM BAKAR BUMBU PETIS

By freelance1, Senin, 15 Oktober 2012 | 11:23 WIB
AYAM BAKAR BUMBU PETIS (freelance1)

ayam bakar bumbu petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 1/2 sendok makan petis
    • 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan sambil diaduk sampai  mendidih.
  2. Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
  3. Bakar ayam di tas pan sampai kecokelatan sambil dioles sisa bumbu.
  4. Sajikan setelah disiram sisa bumbu yang didihkan .

Untuk 8 porsi