ayam bakar bumbu petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 1/2 sendok makan petis
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam di tas pan sampai kecokelatan sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan setelah disiram sisa bumbu yang didihkan .