babat goreng bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 300 gram babat utuh
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 1 sendok makan air asam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak unt
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
- Rebus babat di dalam air bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 4x4 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan babat. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 4 porsi