BABAT GORENG BUMBU KUNING

By freelance1, Senin, 15 Oktober 2012 | 11:37 WIB
BABAT GORENG BUMBU KUNING (freelance1)

babat goreng bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan :
    • 300 gram babat utuh
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok makan air asam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak unt
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 3 cm jahe
    • 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :

  1. Rebus babat di dalam air bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai empuk. Angkat dan buang airnya. Potong-potong babat 4x4 cm.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan babat. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah  dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 4 porsi