empal suwir daun kunyit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 400 gram daging sengkel
- 500 ml air
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 50 gram gula merah, disisir
- 300 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 sendok teh ketumbar butiran
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat :
- Rebus daging sengkel, air, daun kunyit, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.
- Campur daging sengkel, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
- Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
- Masukkan lagi dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering.
Untuk 4 porsi