EMPAL SUWIR DAUN KUNYIT

By freelance1, Selasa, 16 Oktober 2012 | 04:24 WIB
EMPAL SUWIR DAUN KUNYIT (freelance1)

empal suwir daun kunyit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. 400 gram daging sengkel
  3. 500 ml air
    • 2 lembar daun kunyit
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram gula merah, disisir
    • 300 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa
  4. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 sendok teh ketumbar butiran
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :

  1. Rebus daging sengkel, air, daun kunyit, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.
  2. Campur daging sengkel, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging sengkel. Masak dengan api kecil sampai airnya berkurang.
  3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
  4. Masukkan lagi dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering.

Untuk 4 porsi