ayam pelalah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 buah paha ayam atas bawah (450 gram) ayam, dipotong -potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu sambal (haluskan):
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, digoreng
- 5 buah cabai merah keriting, dibuang biji, digoreng
- 2 buah tomat, potong-potong, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven dengan suhu 180 derajat Celsius 1 jam sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan.