ES DAWET GRANDUL KETAN

By freelance1, Selasa, 16 Oktober 2012 | 08:14 WIB
ES DAWET GRANDUL KETAN (freelance1)

es dawet grandul ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan candil:
  2. Bubur ketan hitam:
    • 100 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 100 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 2.000 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh tepung beras dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
  3. Bumbu sumsum:
    • 150 gram tepung beras
    • 750 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Pelengkap:
    • 600 gram dawet
  5. Es serut
  6. Kuah santan:
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  7. Sirup gula merah:
    • 200 gram gula merah, sisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Buat candil, uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  2. Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan, dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  4. Buat bubur ketan hitam, rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  5. Buat bubur sumsum, larutkan tepung beras, dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  6. Buat kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Buat sirup gula merah, rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
  8. Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.

Untuk 6 porsi