linzer tart
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 190 gram mentega tawar
- 75 gram gula tepung
- 35 gram telur
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 25 ml susu cair
- Bahan:
- 160 gram mentega tawa
- 160 gram gula tepung
- 2 butir telur
- 1 kuning telur
- 50 ml susu cair
- 1 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/4 sendok cengkeh bubuk
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram almon bubuk
- 30 gram maizena
- Bahan olesan:
- 100 gram selai stroberi
- Bahan taburan:
- 1/2 sendok makan gula tepung
Cara membuat:
- Kocok mentega tawar dan gula tepung 2 menit. Tambahkan telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan susu cair. Uleni sampai kalis. Bungkus adonan dengan plastik. Simpan dalam lemari es 30 menit.
- Ambil 1/3 adonan. Giling tipis di atas loyang. Oven suhu 170 derajat Celcius hingga matang. Blender halus. Timbang 150 gram. Sisihkan.
- Giling adonan setebal 1/2 cm. Letakkan dalam loyang pai diameter 20 cm tinggi 4 cm. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 10 menit hingga setengah matang. Sisihkan.
- Kocok mentega tawar dan gula tepung hingga lembut. Masukkan telur dan susu cair. Kocok rata.
- Tambahkan kayumanis bubuk, cengkeh bubuk, tepung terigu, almon bubuk, maizena, dan blenderan bahan kulit. Aduk rata.
- Ambil 1/3 bagian adonan. Masukkan dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit bulat. Sisihkan. Sisanya tuang ke dalam loyang pai. Simpan dalam lemari es 30 menit.
- Oles bagian atasnya dengan selai stroberi. Semprotkan sisa adonan membentuk motif silang.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit hingga matang dan kecokelatan. Taburkan gula tepung tipis-tipis.
Untuk 10 potong