green tea choux sable
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan choux:
- 100 gram mentega tawar
- 50 gram margarin
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 360 ml air
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 225 gram telur
- Bahan sable:
- 100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
- 100 gram gula palem
- 110 gram tepung terigu protein sedang
- 2 gram pewarna hijau bubuk
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 100 gram cream cheese
- 85 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh greentea bubuk
- 25 gram maizena dan 15 ml air, larutkan
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
- 200 gram krim kocok
Cara membuat:
- Sable, campur mentega tawar dengan gula palem. Kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigu dan pewarna hijau bubuk. Aduk rata. Giling adonan hingga tipis 0,3cm. Dinginkan. Keluarkan potong-potong 2 1/2x6 cm. Dinginkan kembali.
- Isi, rebus susu cair, cream cheese, gula pasir, garam, dan green tea sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu. Dinginkan. Campur dengan krim kocok. Aduk rata.
- Choux, campurkan mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
- Pindahkan kedalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam plastik segitiga. Potong plastik diameter 1 1/2 cm.
- Semprot panjang 6 cm diatas silpat yang disemprotkan sedikit air.
- Letakkan sable diatasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat Celsius 10 menit hingga matang dan kering.
- Belah éclair tidak putus. Semprot dengan isi. Dinginkan.
Untuk 70 buah