GREEN TEA CHOUX SABLE

By freelance1, Rabu, 17 Oktober 2012 | 05:56 WIB
GREEN TEA CHOUX SABLE (freelance1)

green tea choux sable

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan choux:
    • 100 gram mentega tawar
    • 50 gram margarin
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 360 ml air
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 225 gram telur
  3. Bahan sable:
    • 100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
    • 100 gram gula palem
    • 110 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 gram pewarna hijau bubuk
  4. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 100 gram cream cheese
    • 85 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh greentea bubuk
    • 25 gram maizena dan 15 ml air, larutkan
    • 2 kuning telur, kocok lepas
    • 50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
    • 200 gram krim kocok

Cara membuat:

  1. Sable, campur mentega tawar dengan gula palem. Kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigu dan pewarna hijau bubuk. Aduk rata. Giling adonan hingga tipis 0,3cm. Dinginkan. Keluarkan potong-potong 2 1/2x6  cm. Dinginkan kembali. 
  2. Isi, rebus susu cair, cream cheese, gula pasir, garam, dan green tea sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu. Dinginkan. Campur dengan krim kocok. Aduk rata.
  3. Choux, campurkan mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
  4. Pindahkan kedalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam plastik segitiga. Potong plastik diameter 1 1/2 cm.
  5. Semprot panjang 6 cm diatas silpat yang disemprotkan sedikit air.
  6. Letakkan sable diatasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat Celsius 10 menit hingga matang dan kering.
  7. Belah éclair tidak putus. Semprot dengan isi. Dinginkan.

Untuk 70 buah