gulai kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 300 gram daging kambing, potong kotak
- 100 gram ati kambing, potong kotak, rebus
- 100 gram paru, potong kotak, rebus
- 100 gram limpa, potong kotak, rebus
- 100 gram usus kambing, potong-potong, rebus
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 2 buah kapulaga
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, diiris
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, kayumanis, kapulaga, asam kandis, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang.
Untuk 6 porsi