cotton cake vla kelapa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram butter unsalted
- 185 gram tepung terigu protein rendah
- 180 ml santan (dari 80 gram santan kental instan dan 100 ml air)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 300 gram kuning telur, kocok lepas
- 450 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh cream of tartar
- 225 gram gula pasir
- Bahan isi:
- 225 ml air
- 150 ml santan instan
- 100 gram gula pasir
- 45 gram tepung maizena dan 3 sendok makan air, larutkan
- 100 gram kelapa muda (degan), keruk panjang
- Bahan topping:
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air es
- 100 gram kelapa kering instan
Cara membuat:
- Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
- Panaskan santan, essen, dan pewarna hijau biarkan hangat. Tuang ke campuran telur. Aduk rata.
- Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang di 3 loyang 22x22x4 cm yang kertas roti tanpa dioles.
- Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Isi, Masak bahan isi sampai meletup – letup.
- Ambil selembar cake. Oles dengan bahan filling. Tumpuk dengan cake yang lain. Oles dengan filling. Tumpuk dengan cake lain. Dinginkan.
- Topping: Kocok krim bubuk dan air es sampi mengembang. Oles cake hingga tertutup semua bagian. Tabur dengan kelapa instan. Seluruhnya.
Untuk 24 potong