COTTON CAKE VLA KELAPA

By retno, Rabu, 17 Oktober 2012 | 09:21 WIB
COTTON CAKE VLA KELAPA (retno)

cotton cake vla kelapa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram butter unsalted
    • 185 gram tepung terigu protein rendah
    • 180 ml santan (dari 80 gram santan kental instan dan 100 ml air)
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 300 gram kuning telur, kocok lepas
    • 450 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh cream of tartar
    • 225 gram gula pasir
  2. Bahan isi:
    • 225 ml air
    • 150 ml santan instan
    • 100 gram gula pasir
    • 45 gram tepung maizena dan 3 sendok makan air, larutkan
    • 100 gram kelapa muda (degan), keruk panjang
  3. Bahan topping:

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan santan, essen, dan pewarna hijau biarkan hangat. Tuang ke campuran telur. Aduk rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di 3 loyang 22x22x4 cm yang kertas roti tanpa dioles.
  7. Letakkan diloyang yang diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  8. Isi, Masak bahan isi sampai meletup – letup.
  9. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan filling. Tumpuk dengan cake yang lain. Oles dengan filling. Tumpuk dengan cake lain. Dinginkan.
  10. Topping: Kocok krim bubuk dan air es sampi mengembang. Oles cake hingga tertutup semua bagian. Tabur dengan kelapa instan. Seluruhnya.

Untuk 24 potong