ROTI GANDUM

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 03:48 WIB
ROTI GANDUM (retno)

roti gandum

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Cara membuat:

  1. Campur tepung gandum, tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung.
  6. Letakkan adonan di loyang roti tawar bertutup ukuran 30x12x12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutup loyang dengan mentega putih.
  7. Tutup hingga 3/4 bagian loyang. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Tutup loyangnya.
  8. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang.

Untuk 1 loyang