red choux vanilla crme
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan choux:
- 100 gram mentega tawar
- 50 gram margarin
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 360 ml air
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 225 gram telur
- Bahan red sable:
- 100 gram gula palem
- 100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
- 110 gram tepung terigu protein sedang
- 2 gram pewarna merah bubuk
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 85 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram maizena
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1 batang vanila, keruk isinya
- 50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
- 300 gram krim kocok
- Bahan hiasan:
- 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 8 buah strawberry
Cara membuat:
- Sable, campur mentega tawar dengan gula palem. Kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigudan pewarna merah bubuk. Aduk rata. Giling adonan hingga tipis 0,3 cm. Dinginkan. Keluarkan plong sebagian dengan ring 5 cm dan sebagian lagi 3 cm. Dinginkan kembali.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
- Tambahkan biji vanila. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu. Dinginkan.
- Choux, campurkan mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
- Pindahkan kedalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Semprot 1/2 bagian adonan ukuran diameter 5 cm. Semprot sisa adonan ukuran 2 cm diatas silpat yang disemprotkan sedikit air.
- Letakkan sable diatasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat celsius hingga matang dan kering.
- Lubangi bagian belakang choux. Semprot dengan isi.
- Ambil choux yang besar. Semprot sedikit isi. Beri cokelat. Semprot lagi dengan sedikit isi. Letakkan choux yang kecil diatsnya. Semprot lagi dengan isi beri potongan stroberi diatasnya.
Untuk 15 buah