RED CHOUX VANILLA CREME

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 05:07 WIB
RED CHOUX VANILLA CREME (retno)

red choux vanilla crme

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan choux:
  3. Bahan red sable:
    • 100 gram gula palem
    • 100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
    • 110 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 gram pewarna merah bubuk
  4. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 85 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram maizena
    • 2 kuning telur, kocok lepas
    • 1 batang vanila, keruk isinya
    • 50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
    • 300 gram krim kocok
  5. Bahan hiasan:

Cara membuat:

  1. Sable, campur mentega tawar dengan gula palem. Kocok hingga lembut. Tambahkan tepung terigudan pewarna merah bubuk. Aduk rata. Giling adonan hingga tipis 0,3 cm. Dinginkan. Keluarkan plong sebagian dengan ring 5 cm dan sebagian lagi 3 cm. Dinginkan kembali. 
  2. Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
  3. Tambahkan biji vanila. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu. Dinginkan.
  4. Choux, campurkan mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
  5. Pindahkan kedalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap panas keluar. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  6. Semprot 1/2 bagian adonan ukuran diameter 5 cm. Semprot sisa adonan ukuran 2 cm diatas silpat yang disemprotkan sedikit air.
  7. Letakkan sable diatasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 30 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat celsius hingga matang dan kering.
  8. Lubangi bagian belakang choux. Semprot dengan isi.
  9. Ambil choux yang besar. Semprot sedikit isi. Beri cokelat. Semprot lagi dengan sedikit isi. Letakkan choux yang kecil diatsnya. Semprot lagi dengan isi beri potongan stroberi diatasnya.

Untuk 15 buah