CHEESE RAINBOW CAKE

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 05:38 WIB
CHEESE RAINBOW CAKE (retno)

cheese rainbow cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan i:
  3. Bahan ii:
    • 65 gram mentega tawar
    • 65 gram tepung terigu protein rendah
    • 80 gram susu cair
    • 100 gram cream cheese, lembutkan
    • 100 gram kuning telur, kocok lepas
    • 200 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cream of tartar
    • 125 gram gula pasir
    • ¼ sendok teh pewarna hijau tua
    • 1/4 sendok teh pewarna biru
    • 1/4 sendok teh pewarna ungu
  4. Bahan isi :
    • 100 gram cream cheese, biarkan suhu ruang
    • 50 gram white cooking chocolate, lelehkan
    • 50 gram krim bubuk dan 100 ml susu cair dingin, kocok mengembang
    • 25 gram vla instant (mis:krema) dan 75 ml susu cair dingin, kocok mengembang
    • 1/2 sendok teh pasta vanila

Cara membuat:

  1. Bahan I, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Biarkan hangat. Tuang ke dalam kocokan kuning telur. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan. Bagi 3 bagian. Tambahkan  pewarna merah pada satu bagian adonan. Aduk rata. Pada dua bagian lainnya, masing-masing ditambahkan pewarna  kuning dan oranye. Aduk masing-masing adonan. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga.
  6. Semprot adonan merah, adonan oranye, dan adonan kuning bersebelahan di loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  7. Letakkan loyang di dalam loyang lebih besar yang diberi 2 sendok makan air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
  8. Lakukan hal yang sama dengan bahan II.
  9. Isi, kocok cream cheese dan white cooking chocolate leleh hingga lembut. Campur kocokan krim, kocokan vla, dan pasta vanila je dalam kocokkan cream cheese. Kocok rata.
  10. Belah  dua masing-masing cake. Ambil selembar cake II. Oleskan krim. Tumpuk dengan cake I. Oleskan krim. Tumpuk dengan sisa cake II. Oleskan sisa krim. Tutup dengan sisa cake I.

Untuk 24 potong