ombre cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 15 kuning telur
- 9 putih telur
- 225 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 185 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena
- 40 gram susu bubuk
- 3/4 sendok teh baking powder
- 150 gram mentega tawar, lelehkan
- 75 gram white cooking chocolate, lelehkan
- Pewarna ungu
- Bahan filling:
- 200 gram cream cheese
- 100 gram mentega tawar dingin
- 50 gram gula tepung
- 175 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 125 gram krim kocok
- Bahan olesan:
- 250 gram butter cream putih
- 75 gram butter cream biarkan putih
- 75 gram butter cream, tambahkan 3 tetes pewarna ungu 3 tetes, aduk rata
- 75 gram butter cream, tambahkan 7 tetes pewarna ungu
- 75 gram butter cream, tambahkan 15 tetes pewarna ungu
- 75 gram butter cream, tambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu
Cara membuat:
- Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan kocokan kuning telur dan emulsifier. Kocok hingga mengembang kembali.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan white cooking chocolate leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Bagi adonan 5 bagian. Adonan 1 ditambahkan 1/2 sendok makan pewarna ungu. Adonan 2 ditambahkan 3/4 sendok teh pewarna ungu. Adonan 3 ditambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu. Adonan 4 ditambahkan 15 tetes pewarna ungu. Adonan 5 biarkan putih.
- Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Filling, campur cream cheese dan mentega tawar. Kocok hingga lembut. Tambahkan gula tepung dan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Masukkan krim sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Aduk rata.
- Ambil selembar cake. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama sampai habis dengan urutan warna yang paling gelap di bagian bawah.
- Olesan, kocok butter cream sampai lembut.
- Bagi 6 bagian adonan. Satu bagian biarkan putih. Sisanya ditambahkan pewarna ungu dengan warna bergradasi seperti warna cake.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream putih. Semprotkan warna yang paling gelap di bagian paling bawah, bergradasi dengan warna paling muda di atasnya. (Kn)
Untuk 16 potong