OMBRE CAKE

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 06:01 WIB
OMBRE CAKE (retno)

ombre cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Pewarna ungu
  3. Bahan filling:
    • 200 gram cream cheese
    • 100 gram mentega tawar dingin
    • 50 gram gula tepung
    • 175 gram white cooking chocolate, lelehkan
    • 125 gram krim kocok
  4. Bahan olesan:
    • 250 gram butter cream putih
    • 75 gram butter cream biarkan putih
    • 75 gram butter cream, tambahkan 3 tetes pewarna ungu 3 tetes, aduk rata
    • 75 gram butter cream, tambahkan 7 tetes pewarna ungu
    • 75 gram butter cream, tambahkan 15 tetes pewarna ungu
    • 75 gram butter cream, tambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur sampai kental. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan kocokan kuning telur dan emulsifier. Kocok hingga mengembang kembali.
  4. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan margarin leleh dan white cooking chocolate leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Bagi adonan 5 bagian. Adonan 1 ditambahkan 1/2 sendok makan pewarna ungu. Adonan 2 ditambahkan 3/4 sendok teh pewarna ungu. Adonan 3 ditambahkan 1/8 sendok teh pewarna ungu. Adonan 4 ditambahkan 15 tetes pewarna ungu. Adonan 5 biarkan putih.
  7. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  8. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  9. Filling, campur cream cheese dan mentega tawar. Kocok hingga lembut. Tambahkan gula tepung dan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Masukkan krim sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Aduk rata.
  10. Ambil selembar cake. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake lainnya. Lakukan hal yang sama sampai habis dengan urutan warna yang paling gelap di bagian bawah.
  11. Olesan, kocok butter cream sampai lembut.
  12. Bagi 6 bagian adonan. Satu bagian biarkan putih. Sisanya ditambahkan pewarna ungu dengan warna bergradasi seperti warna cake.
  13. Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream putih. Semprotkan warna yang paling gelap di bagian paling bawah, bergradasi dengan warna paling muda di atasnya. (Kn)

Untuk 16 potong