FLAG CAKE

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 07:35 WIB
FLAG CAKE (retno)

flag cake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 12 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 120 gram gula pasir
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 30 ml susu cair
    • 85 gram tepung terigu protein rendah
    • 30 gram maizena
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 120 gram mentega tawar, lelehkan
    • 30 gram white cooking chocolate, lelehkan
    • 3/4 sendok teh pewarna merah cabai
    • 1/2 sendok teh pewarna kuning
    • 1/2 sendok teh pewarna biru
  2. Bahan filling:
    • 250 gram mentega tawar dingin
    • 200 gram cream cheese, lembutkan
    • 150 gram white cooking chocolate, lelehkan
  3. Bahan hiasan:
    • 250 gram buttercream
    • 150 gram almond bubuk sangrai

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, susu cair, dan campuran tepung terigu sampai mengembang.
  3. Tambahkan mentega leleh dan white cooking chocolate sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 3 bagian, masing-masing ditambahkan warna yang berbeda.
  4. Tuang masing-masing adonan di loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Dinginkan. Sisihkan. 
  6. Kocok mentega tawar dingin hingga lembut. Tambahkan cream cheese, dan white cooking chocolate. Kocok rata.
  7. Belah  masing-masing kue dua bagian.
  8. Ambil selembar cake biru. Oleskan filling tinggi 1/2 cm. Tumpuk dengan cake kuning. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake merah. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake biru. Oleskan  filling. Tumpuk dengan cake kuning. Oleskan filling. Tumpuk dengan cake merah.
  9. Tutup seluruh permukaan cake dengan buttercream. Tabur penuh dengan bubuk almond. Hias.

Untuk 16 potong