SOTO TANGKAR

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 08:47 WIB
SOTO TANGKAR (retno)

soto tangkar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging sandung lamur
    • 2.000 ml air
    • 200 gram babat, rebus, potong kotak
    • 200 gram paru, rebus, potong kotak
    • 3 cm kayumanis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, memarkan
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 3 buah cabai merah besar
  3. Pelengkap:
    • 2 buah tomat, potong-potong
    • 200 gram emping
    • 10 sendok makan kecap manis
    • 5 buah jeruk limau
    • 5 tangkai seledri
    • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus air, daging, dan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Angkat. Potong-potong. Rebus lagi. Masukkan daging, babat, dan paru. Rebus sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Untuk 10 porsi