SOTO AYAM

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 09:03 WIB
SOTO AYAM (retno)

soto ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1/2 ekor ayam kampung
    • 2.000 ml air
    • 2 butir cengkeh, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 cm kunyit
  3. Pelengkap:
    • 25 gram soun, rendam, potong-potong
    • 100 gram taoge, rebus sebentar
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • 3 buah jeruk nipis
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan bawang putih goreng

Cara membuat :

  1. Rebus ayam di dalam air bersama  cengkeh, jahe, dan serai sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Tambahkan  daun salam, daun jeruk, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir.Aduk rata. Masak ayam sampai empuk. Ukur kaldunya. Tambahkan air hingga 1.200 ml. Rebus kembali sampai mendidih. Angkat. Keluarkan ayamnya. Suwir-suwir.
  4. Tata ayam suwir dalam mangkuk. Lengkapi dengan soun, taoge, dan daun bawang. Siramkan kuah. Sajikan  bersama pelengkaplainnya.

Untuk 6 porsi