SOTO DAGING

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 09:12 WIB
SOTO DAGING (retno)

soto daging

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram daging sengkel, potong 2x3x1 cm, rebus
    • 1.500 ml kaldu rebusan daging
    • 2 batang serai, memarkan
    • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe, cincang
    • 2 cm kunyit, bakar, cincang
    • 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan pelengkap:
    • 50 gram soun, rendam, tiriskan
    • 100 gram taoge, seduh
    • 5 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 batang daun daun bawang, iris tipis
    • 3 tangkai seledri, iris tipis
    • 3 buah jeruk nipis

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kaldu sapi. Masak sampai mendidih dan harum. Masukkan daging sengkel, garam, dan gula pasir. Aduk rata.Masak di atas api sedang sampai matang.
  2. Tata soun dan taoge. Siramkan kuah.
  3. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng, daun bawang, seledri, dan jeruk nipis.

Untuk 5 porsi