sayur terong daging masak hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 350 gram terong hijau, belah dua, potong-potong
- 150 gram daging has dalam, potong kotak
- 50 gram daun melinjo
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 buah cabai hijau besar, potong-potong 1 cm
- 1/2 sendok makan ebi, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai dan ebi. Tumis sampai layu. Tambahkan daging. Tumis sampai berubah warna.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan terong, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan berkuah.
- Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi