soto ayam poyah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam kampung, dipotong 4 bagian
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2.000 ml air
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 50 gram kelapa parut, sangrai
- Pelengkap:
- 100 gram taoge, seduh
- 100 gram kol, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 100 gram kerupuk udang goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat ayam. Dinginkan. Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
- Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan suwiran ayam dan kuah panas.
Untuk 6 porsi