soto seafood segar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram udang segar, kupas, sisakan ekornya
- 200 gram cumi, potong ring
- 200 gram ikan kakap fillet, potong
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 1/2 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2.000 ml kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 8 porsi