SUP BOLA AYAM KEMBANG TAHU

By retno, Kamis, 18 Oktober 2012 | 10:49 WIB
SUP BOLA AYAM KEMBANG TAHU (retno)

sup bola ayam kembang tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola ayam:
    • 350 gram ayam giling
    • 1 buah jamur kuping, iris halus
    • 1 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok makan tepung terigu
  3. Bahan sup:
    • 5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
    • 2 tangkai seledri, ikat
    • 1 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong
    • 75 gram pasta fusili, rebus
    • 2 buah sosis ayam, potong 1 cm
    • 1 buah wortel, potong miring, rebus sebentar
    • 150 gram kentang, potong kotak, rebus sebentar
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat:

  1. Bola ayam, campur ayam giling, jamur kuping, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
  2. Bentuk bola–bola dengan sendok. Rebus sampai matang dan mengapung.
  3. Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Masukkan bola ayam, sosis, wortel, kentang, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk  sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan kembang tahu, pasta fusili, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Untuk 6 porsi