sup bola ayam kembang tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola ayam:
- 350 gram ayam giling
- 1 buah jamur kuping, iris halus
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok makan tepung terigu
- Bahan sup:
- 5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
- 2 tangkai seledri, ikat
- 1 lembar kembang tahu, rendam, potong-potong
- 75 gram pasta fusili, rebus
- 2 buah sosis ayam, potong 1 cm
- 1 buah wortel, potong miring, rebus sebentar
- 150 gram kentang, potong kotak, rebus sebentar
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica hitam kasar
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
Cara membuat:
- Bola ayam, campur ayam giling, jamur kuping, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata.
- Bentuk bola–bola dengan sendok. Rebus sampai matang dan mengapung.
- Sup, rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Masukkan bola ayam, sosis, wortel, kentang, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan matang.
- Masukkan kembang tahu, pasta fusili, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi