CUMI GORENG PENYET

By retno, Jumat, 19 Oktober 2012 | 03:29 WIB
CUMI GORENG PENYET (retno)

cumi goreng penyet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 gram cumi dan kepalanya, bersihkan, potong 3 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
  3. Bahan sambal penyet:
    • 4 butir bawang merah, goreng
    • 5 siung bawang putih, goreng
    • 5 buah cabai merah besar, goreng
    • 2 buah cabai rawit merah, goreng
    • 1 buah tomat, goreng
    • 1 sendok teh terasi, goreng
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, dan cabai bubuk. Tuang air sambil diaduk rata.
  3. Celupkan cumi ke bahan pencelup. Goreng di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  4. Ulek rata bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
  5. Penyet cumi di atas ulekan sambal penyet.

Untuk 5 porsi