IKAN DORI BAKAR BUMBU MADU

By retno, Jumat, 19 Oktober 2012 | 03:38 WIB
IKAN DORI BAKAR BUMBU MADU (retno)

ikan dori bakar bumbu madu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 450 gram ikan dori fillet
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • 2 sendok makan madu
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam kasar
    • 1/2 sendok teh peterseli, cincang halus
    • 1 sendok makan mentega tawar
    • 100 gram saus sambal untuk penyajian
  2. Bahan pelengkap:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 100 gram wortel, potong kotak panjang 4 cm, rebus sebentar
    • 100 gram buncis, potong 4 cm
    • 1 sendok makan mentega tawar
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan kecap inggris, saus tiram, minyak wijen, madu,garam, merica hitam kasar, dan peterseli. Aduk rata.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan tumisan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit sampai meresap.
  3. Bakar ikan di atas pan bergelombang sambil dibalik sampai matang.
  4. Pelengkap, panaskan mentega tawar. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan wortel dan buncis.Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang.
  5. Sajikan ikan bakar bersama pelengkap dan saus sambal.

Untuk 4 porsi