stik ikan saus tomat nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram ikan kakap fillet, iris panjang 6 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata) :
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu
- Bahan pencelup:
- 500 ml air es
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
- 75 gram nanas, potong kotak
- 75 gram ketimun jepang, buang biji, potong kotak
- 6 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml air
- 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup di dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas dan ketimun. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sausnya.
Untuk 6 porsi