STIK IKAN SAUS TOMAT NANAS

By freelance1, Jumat, 19 Oktober 2012 | 03:54 WIB
STIK IKAN SAUS TOMAT NANAS (freelance1)

stik ikan saus tomat nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pelapis (aduk rata) :
  3. Bahan pencelup:
    • 500 ml air es
  4. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong dadu
    • 75 gram nanas, potong kotak
    • 75 gram ketimun jepang, buang biji, potong kotak
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 400 ml air
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup di dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus,  panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu. Masukkan nanas dan ketimun. Aduk sampai setengah layu.
  5. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  6. Tambahkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan bersama sausnya.

Untuk 6 porsi