pecel bumbu mede
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 12 lonjor (250 gram) kacang panjang, potong 4 cm, rebus
- 1 ikat (200 gram) bayam, siangi, rebus
- 2 ikat (200 gram) kangkung, siangi, rebus
- 150 gram kol, iris kasar, rebus
- 150 gram taoge, buang akarnya, rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Bahan sambal pecel:
- 200 gram kacang mede goreng, haluskan
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 cm kencur
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah
- 250 ml air panas
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas)
Cara membuat:
- Sambal pecel, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, daun jeruk, kencur, terasi, garam, gula merah, dan kacang mede sampai lembut.
- Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
- Campur kacang panjang, bayam, kangkung, kol, dan taoge.
- Sajikan sayuran bersama siraman sambal pecel dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi