PECEL BUMBU MEDE

By retno, Jumat, 19 Oktober 2012 | 04:02 WIB
PECEL BUMBU MEDE (retno)

pecel bumbu mede

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 12 lonjor (250 gram) kacang panjang, potong 4 cm, rebus
    • 1 ikat (200 gram) bayam, siangi, rebus
    • 2 ikat (200 gram) kangkung, siangi, rebus
    • 150 gram kol, iris kasar, rebus
    • 150 gram taoge, buang akarnya, rebus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
  2. Bahan sambal pecel:
    • 200 gram kacang mede goreng, haluskan
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 3 cm kencur
    • 1 sendok teh terasi, goreng
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 250 ml air panas
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air panas)

Cara membuat:

  1. Sambal pecel, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, daun jeruk, kencur, terasi, garam, gula merah, dan kacang mede sampai lembut.
  2. Masukkan air panas dan air asam. Aduk rata.
  3. Campur kacang panjang, bayam, kangkung, kol, dan taoge.
  4. Sajikan sayuran bersama siraman sambal pecel dan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi