daging suwir cabai hijau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram daging gandik
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 350 ml kaldu daging
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu tumbuk kasar:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya
- 3 buah cabai hijau keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara membuat:
- Rebus daging dalam 1.500 ml air sampai empuk. Iris daging melawan serat. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging suwir, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 3 porsi