SAMBAL GORENG PARU PETAI

By retno, Jumat, 19 Oktober 2012 | 05:00 WIB
SAMBAL GORENG PARU PETAI (retno)

sambal goreng paru petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram paru, rebus, potong 2x2x2 cm
    • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
    • 6 butir bawang merah, iris halus
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 buah cabai merah besar, iris halus
    • 10 mata petai, masing-masing belah dua bagian
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan  cabai merah, dan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan paru. Aduk rata.
  3. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

Untuk 4 porsi