sambal goreng paru petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram paru, rebus, potong 2x2x2 cm
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, iris halus
- 10 mata petai, masing-masing belah dua bagian
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 buah tomat
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, dan petai. Aduk sampai layu. Tambahkan paru. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Untuk 4 porsi