steamed beef and cheese lasagna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 lembar lasagna, rebus setengah matang
- 50 gram keju mozarella, parut untuk taburan
- Bahan saus daging:
- 200 gram daging giling
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
- 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 4 sendok makan tomato pasta
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam bubuk
- 350 ml kaldu sapi
- 1/2 sendok teh basil
- 1 sendok teh oregano
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- Bahan saus putih:
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 200 ml susu cair
- 100 gram keju cheddar parut
- 200 ml cooking cream
- 25 gram mentega tawar
Cara membuat:
- Saus daging, panaskan minyak zaitun. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika hijau. Tumis sampai layu.
- Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan tomato pasta, garam, dan merica hitam bubuk. Aduk rata.
- Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan basil dan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Saus putih, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. tambahkan cooing cream. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Tata lasagna di pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang 3/4 bagian saus putih. Tata lasagna. Tuang sisa saus putih. Tabur keju mozarella.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 16 porsi