LODHO AYAM TEMPE

By freelance1, Jumat, 19 Oktober 2012 | 08:55 WIB
LODHO AYAM TEMPE (freelance1)

lodho ayam tempe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 12 buah tempe segitiga
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air dilarutkan
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 cm jahe
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 10 gram gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica utuh
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Bakar sampai setengah matang. Bakar juga tempe sampai setengah matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  5. Bakar ayam dan tempe sambil diolesi sisa bumbu sampai harum. Sajikan.

Untuk 12 porsi