lodho ayam tempe
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 12 buah tempe segitiga
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air dilarutkan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm jahe
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 10 gram gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica utuh
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Bakar sampai setengah matang. Bakar juga tempe sampai setengah matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan tempe. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Bakar ayam dan tempe sambil diolesi sisa bumbu sampai harum. Sajikan.
Untuk 12 porsi