SAYUR BETIK

By freelance1, Jumat, 19 Oktober 2012 | 09:07 WIB
SAYUR BETIK (freelance1)

sayur betik

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram pepaya muda, potong korek api
    • 200 gram daging tetelan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam dan 1 sendok makan air, larutkan
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 2 buah keluak, seduh
    • 1/2 sendok teh merica butiran
    • 1/4 sendok teh jinten bubuk
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 cm kencur

Cara membuat:

  1. Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan  gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  6. Tambahkan air asam menjelang diangkat.

Untuk 6 porsi