sayur betik
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram pepaya muda, potong korek api
- 200 gram daging tetelan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam dan 1 sendok makan air, larutkan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 buah keluak, seduh
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
- Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan air asam menjelang diangkat.
Untuk 6 porsi