uli bumbu opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram beras ketan, rendam 1 jam
- Bahan opor:
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 100 ml santan cair dari sisa perasan santan kental
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Bahan pelengkap:
- 200 gram daging ayam giling
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk alas
Cara membuat:
- Kukus beras ketan 15 menit.
- Bumbu opor, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Tambahkan ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus aronan 20 menit sampai matang. Panas-panas, tumbuk halus. Tuang di atas loyang 20x20 cm yang dialas daun pisang. Padatkan, potong-potong.
- Pelengkap, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga matang.
- Taburkan tumisan ayam giling di atas uli. Sajikan.
Untuk 16 potong