CELIMPUNGAN

By freelance1, Senin, 22 Oktober 2012 | 09:07 WIB
CELIMPUNGAN (freelance1)

celimpungan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan bola ikan:
    • 250 gram ikan tenggiri giling
    • 25 gram tepung sagu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • air untuk merebus
  3. Bahan saus:
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 2 butir cengkeh
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  4. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Bola: aduk rata bahan bola ikan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan cengkeh sampai harum.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Tambahkan bola-bola. Aduk rata. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi