malbi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi sengkel
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
- Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong 3x3 cm.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sengkel. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi