PINDANG TULANG

By freelance1, Senin, 22 Oktober 2012 | 09:54 WIB
PINDANG TULANG (freelance1)

pindang tulang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 750 gram iga sapi
    • 2.000 ml air
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 3 1/2 sendok teh kecap manis
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
  2. Rebus kembali  iga sapi dalam air kaldu.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  4. Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 7 porsi