pindang tulang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 750 gram iga sapi
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 1/2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Rebus kembali iga sapi dalam air kaldu.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Tuang ke rebusan iga sapi. Masukkan tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 7 porsi