burgo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan burgo:
- 150 gram tepung beras
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan kuah:
- 250 gram ikan gabus
- 500 ml air
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai
- 50 gram ebi, rendam air
Cara membuat:
- Campur tepung beras, air, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata .
- Panaskan cetakan persegi 20 cm yang telah dioles minyak goreng.Tuang 3 sendok sayur adonan. Kukus 3 menit sampai matang. Angkat.Gulung, potong-potong. Sisihkan.
- Kuah ,rebus air dan bumbu halus bersama ikan gabus hingga mendidih. Angkat ikan. Pisahkan dari tulangnya. Haluskan. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
- Tambahkan santan dan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan santan mengental. Angkat.
- Cara menyajikan, tata potongan burgo lalu siram dengan kuah. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi