PESMOL KEMBUNG

By retno, Selasa, 23 Oktober 2012 | 03:44 WIB
PESMOL KEMBUNG (retno)

pesmol kembung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 ekor ikan kembung ukuran sedang, kerat-kerat
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 buah cabai merah besar, iris serong
    • 10 butir bawang merah kecil utuh
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit, bakar

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
  4. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.

Untuk 4 porsi