pesmol kembung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 ekor ikan kembung ukuran sedang, kerat-kerat
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 10 butir bawang merah kecil utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1/2 sendok teh cuka
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
Cara membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawang merah sampai harum. Tuang air. Didihkan.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Untuk 4 porsi