tumis bunga pepaya
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram bunga pepaya
- 200 gram tongkol asap, suwir kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah cabai merah, potong serong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah rawit
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara membuat:
- Remas-remas bunga pepaya dengan 1 sendok teh garam sampai layu. Cuci bersih.
- Rebus bunga pepaya dan 6 lembar daun jambu biji dalam 1.000 ml air sampai layu. Angkat dan tiriskan. Lakukan rebusan sekali lagi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah dan jahe sampai harum.
- Masukkan tongkol, bunga pepaya, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai matang.
Untuk 4 porsi