BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR

By retno, Selasa, 23 Oktober 2012 | 06:41 WIB
BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR (retno)

brownies kukus putih telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 30 gram mentega tawar
    • 75 gram cokelat masak pekat, potong-potong
    • 1/2 sendok teh cokelat pasta
    • 250 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
    • 125 gram gula pasir
    • 125 gram tepung terigu protein rendah
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 15 gram susu bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 gram dark cooking chocolate, parut

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega tawar. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang setengah bagian adonan di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang  dialas kertas roti.
  6. Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur dark cooking chocolate. Kukus lagi di atas api sedang 5 menit .
  7. Tuang lagi sisa adonan. Kukus 10 menit sampai matang.

Untuk 16 potong