brownies kukus putih telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 30 gram mentega tawar
- 75 gram cokelat masak pekat, potong-potong
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 250 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
- 125 gram gula pasir
- 125 gram tepung terigu protein rendah
- 20 gram cokelat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram dark cooking chocolate, parut
Cara membuat:
- Panaskan mentega tawar. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang setengah bagian adonan di loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas kertas roti.
- Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur dark cooking chocolate. Kukus lagi di atas api sedang 5 menit .
- Tuang lagi sisa adonan. Kukus 10 menit sampai matang.
Untuk 16 potong