sate lilit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 175 gram daging ikan kakap, giling
- 125 gram udang giling
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/4 sendok asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
- 1/4 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 17 batang serai
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar, buang biji
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, dan serai,sampai harum. Angkat. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, bumbu tumis, dan asam. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
- Sajikan bersama nasi putih dan ayam pelalah.
Untuk 17 buah