SATE LILIT

By freelance1, Rabu, 24 Oktober 2012 | 03:47 WIB
SATE LILIT (freelance1)

sate lilit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 175 gram daging ikan kakap, giling
    • 125 gram udang giling
    • 50 gram kelapa parut kasar
    • 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris
    • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 1/4 sendok asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
    • 1/4 sendok teh gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 17 batang serai
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar, buang biji
    • 2 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 buah tomat
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, dan serai,sampai harum. Angkat. Dinginkan.
  2. Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, bumbu tumis, dan asam. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
  3. Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
  4. Sajikan bersama nasi putih dan ayam pelalah.

Untuk 17 buah