AYAM PELELAH

By freelance1, Rabu, 24 Oktober 2012 | 04:04 WIB
AYAM PELELAH (freelance1)

ayam pelelah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor (900 gram) ayam, potong 8 bagian
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 4 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah cabai merah besar
    • 7 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bumbu sambal:
    • 10 butir bawang merah, goreng
    • 4 siung bawang putih, goreng
    • 6 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
    • 6 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
    • 2 buah tomat, potong-potong, goreng
    • 1 sendok teh terasi, goreng
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk limau

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
  2. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 55 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
  3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan bersama nasi dan sate lilit.

Untuk 6 porsi