ayam pelelah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor (900 gram) ayam, potong 8 bagian
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 4 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bumbu sambal:
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 55 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam, dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Sajikan bersama nasi dan sate lilit.
Untuk 6 porsi