NASI GUDEG

By freelance1, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI GUDEG (freelance1)

nasi gudeg

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.000 gram nasi putih hangat
    • 500 gram nangka, potong-potong
    • 1.000 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jati
    • 4 butir telur ayam kampung, rebus
    • 175 gram gula merah, disisir halus
    • 500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm lengkuas
    • 2 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 5 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus nangka, air, daun salam, dan daun jati sampai mendidih.
  2. Tambahkan bumbu halus dan gula merah. Aduk rata.
  3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap. Masukkan santan kental dan telur rebus. Masak sampai kental dan meresap.
  4. Sajikan  nasi bersama sambal goreng krecek, dan opor.

Untuk 6 porsi