opor
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai ayam matang dan empuk.
- Sajikan bersama nasi, gudeg, dan sambal goreng krecek.
Untuk 8 porsi