OPOR (NASI GUDEG)

By freelance1, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
OPOR (NASI GUDEG) (freelance1)

opor

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:   

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai ayam matang dan empuk.
  4. Sajikan bersama nasi, gudeg, dan sambal goreng krecek.

Untuk 8 porsi