IKAN TIM TOMEO

By freelance1, Kamis, 25 Oktober 2012 | 05:00 WIB
IKAN TIM TOMEO (freelance1)

ikan tim tomeo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ikan gurame, pisahkan dari tulangnya
    • 150 gram tomeo, potong 4 cm
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 batang daun bawang besar, iris tipis korek api
    • 5 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 5 buah jamur shitake segar, iris-iris
    • 2 batang seledri impor, potong-potong
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok makan kecap asin

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan gurame, kerat-kerat ikan.
  2. Tambahkan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit. Masukkan ikan dalam pinggan tahan panas.
  3. Taburkan daun bawang, bawang putih, jahe, tomeo, seledri, dan jamur hioko.
  4. Aduk minyak wijen, kecap ikan, kecap asin, dan merica lalu siramkan di atas ikan. Kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.

Untuk 3 porsi