SIOMAY

By retno, Rabu, 31 Oktober 2012 | 04:59 WIB
SIOMAY (retno)

siomay

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 20 lembar kulit siomay siap pakai
  2. Bahan isi:
    • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    • 100 gram udang kupas, dicincang agak kasar
    • 50 gram kulit ayam, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 25 ml air es
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
  3. Bahan toping:
    • 50 gram wortel, diparut halus
  4. Bahan sambal:
    • 8 buah (25 gram) cabai merah keriting, dibuang bijinya, direbus
    • 6 buah (10 gram) cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih utuh, direbus
    • 150 ml air
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Isi, campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang,  minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit. Beri isi dan lipit sisinya. Beri parutan wortel. Semprotkan air di sekeliling siomay.
  4. Kukus di atas api sedang dan dialas daun pisang yang dioles tipis minyak 20 menit sampai matang.
  5. Sambal, blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus.
  6. Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  7. Sajikan siomay dengan sausnya.

Untuk 18 buah