siomay
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 20 lembar kulit siomay siap pakai
- Bahan isi:
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 100 gram udang kupas, dicincang agak kasar
- 50 gram kulit ayam, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok teh minyak wijen
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 25 ml air es
- 100 gram tepung sagu tani
- 50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
- Bahan toping:
- 50 gram wortel, diparut halus
- Bahan sambal:
- 8 buah (25 gram) cabai merah keriting, dibuang bijinya, direbus
- 6 buah (10 gram) cabai rawit merah, direbus
- 2 siung bawang putih utuh, direbus
- 150 ml air
- 3 sendok makan gula pasir
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Isi, campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukkan telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit. Beri isi dan lipit sisinya. Beri parutan wortel. Semprotkan air di sekeliling siomay.
- Kukus di atas api sedang dan dialas daun pisang yang dioles tipis minyak 20 menit sampai matang.
- Sambal, blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus.
- Masukkan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan siomay dengan sausnya.
Untuk 18 buah