bola goreng wijen kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 50 ml gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram kacang merah, direbus
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 75 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Bahan pelapis(aduk rata):
- 60 gram wijen putih
- 30 gram wijen hitam
Cara membuat:
- Isi, blender kacang merah dan santan. Rebus blenderan kacang merah, gula merah, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola (7 gram). Sisihkan.
- Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis.
- Pipihkan kulit 20 gram. Beri isi. Bulatkan. Celup ke air. Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
Untuk 20 buah