MINI SOUFFLE OPOR AYAM

By retno, Kamis, 1 November 2012 | 05:28 WIB
MINI SOUFFLE OPOR AYAM (retno)

mini souffle opor ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 bungkus bumbu opor siap pakai
    • 250 gram dada ayam tanpa tulang, dipotong kotak kecil
    • 250 ml air
    • 75 gram margarin
    • 75 gram tepung terigu
    • 300 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
    • 50 gram wortel, diparut
    • 4 kuning telur
    • 4 putih telur
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu opor hingga harum. Masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak hingga meresap. Sisihkan.
  2. Lelehkan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata hingga mengental.
  3. Masukkan tumisan ayam dan wortel. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga mengembang. Tuang ke dalam campuran ayam. Aduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit hingga matang.

Untuk 7 buah