CUMI SAMBAL JAHE

By freelance1, Kamis, 1 November 2012 | 07:35 WIB
CUMI SAMBAL JAHE (freelance1)

cumi sambal jahe

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 300 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat
    • 6 buah cabai rawit merah, memarkan
    • 300 ml santan dari ½ kelapa
    • ¼ sendok teh garam
    • ¾ sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit bakar
    • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak  sampai meresap. Tambahkan kucai. Aduk rata.

Untuk 3 porsi