KEMBANG KOL ASAM MANIS

By freelance1, Kamis, 1 November 2012 | 08:42 WIB
KEMBANG KOL ASAM MANIS (freelance1)

kembang kol asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram kembang kol
    • 100 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
    • 100 gram wortel, dipotong miring
    • 50 gram jagung pipil
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • ½ sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • ¼ sendok teh merica bubuk
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan dalam1 sendok makan air, untuk pengental
    • 2 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan tomat, wortel, kembang kol,  dan jagung putren. Tumis sampai  setengah layu. Masukkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah matang.
  3. Masukkan kaldu ayam bubuk, saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.

Untukl 4 porsi