kembang kol asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram kembang kol
- 100 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 100 gram wortel, dipotong miring
- 50 gram jagung pipil
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dilarutkan dalam1 sendok makan air, untuk pengental
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat, wortel, kembang kol, dan jagung putren. Tumis sampai setengah layu. Masukkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah matang.
- Masukkan kaldu ayam bubuk, saus tomat, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Untukl 4 porsi