SUSHI KARE SAMBAL GORENG TUNA

By retno, Kamis, 1 November 2012 | 09:01 WIB
SUSHI KARE SAMBAL GORENG TUNA (retno)

sushi kare sambal goreng tuna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi sushi kare:
    • 200 gram beras, dicuci bersih,ditiriskan
    • 400 ml air
    • 1 bungkus bumbu kare
  3. Bahan sambal goreng tuna:
    • 1 bungkus bumbu sambal goreng
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 kaleng (170 gram) tuna, ditiriskan
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  4. Bahan pelengkap:
    • 1 buah timun jepang, dibelah 2 memanjang, dipotong 4 bagian
    • 3 lembar nori
    • 2 butir telur, didadar tipis, dipotong-potong
    • 2 tangkai daun kari, digoreng sebentar, ditiriskan

Cara membuat:

  1. Nasi sushi kare, didihkan air dan bumbu kare. Tambahkan beras. Aduk  hingga meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.
  2. Sambal goreng tuna, panaskan minyak. Tumis Bumbu Sambal Goreng Indofood dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tuna kaleng. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap dan air habis. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit nasi kare. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan. Sisakan 1 cm dari ujungnya.
  4. Tata tumisan tuna, irisan telur dadar,, daun kari, dan timun jepang. Gulung dan padatkan.
  5. Lakukan hingga habis. Potong-potong sushi setebal 2 cm.

Untuk 3 roll (30 potong)